Il n'avait rien bu (M6 info)

Qui s'offre un oeuf... - 1 (© Newscom RTR)L'incroyable histoire est racontée sur le site de la NPR, une radio américaine. Un homme de soixante-et-un an s'est présenté aux urgences visiblement sous l'emprise de l'alcool. Premier réflexe de l'équipe médicale : le faire souffler dans un éthylotest. Le verdict est sans appel : 0,37 % d'alcool dans le sang, mais l'homme jure qu'il n'a pas bu une goutte.
Pas vraiment dupes, les médecins placent le patient dans une chambre isolée, quand ils se rendent compte qu'au fil des heures, que le taux d'alcool dans son sang ne cesse de grimper.
Ainsi donc peut-on être ivre sans avoir bu ? La réponse est oui. Il s'agit du 'syndrome d'autobrasserie', une infection causée par la levure. Au contact de l'amidon contenu dans le pain, le soda, ou dans les pâtes, la levure fermente les sucres en éthanol, et peut conduire jusqu'à un état d'ébriété.
Mais rassurez-vous, les cas sont rarissimes !

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