Crêpes et Galettes

Voici quelques données sur cette fête française très appréciée pour ses crêpes !!

Tout d'abord, que savez-vous sur la Chandeleur ? Les crêpes sont-elles diétetiques? Quelle garniture choisir? Informez-vous en cliquant sur le lien.

Les crêpes sont originaires de Bretagne, mais où se trouve cette région ?


Voici la recette de la pâte à crêpes classique:

250g de farine 
100g de sucre (facultatif)
une pincée de sel
une cuillerée à soupe d'huile (ou 50 grammes de beurre)
3 œufs  
un quart de litre d'eau et un quart de litre de lait (ou un demi-litre de lait) 
1 cuillère à soupe d’un parfum (rhum ou cointreau ou fleur d’oranger ou extrait de vanille)

Voici à présent une recette un peu plus précise et dont l'auteur nous assure un super résultat ! Cliquez sur l'image:




Savez-vous comment s'appellent les crêpes SALÉES ? On les appelle les "galettes" en Bretagne et elles sont encore plus faciles à faire que les crêpes sucrées.



La farine est différente et il n'y a pas de lait.

Voici la recette pour les galettes de sarrasin:

300g farine blé noir
75cl d’eau
Une petite cuillère à café de sel

Il vous faudra aussi du beurre demi-sel, une poêle, une louche, une spatule.
Et pour les différentes garnitures, par exemple : jambon blanc, champignons de Paris, poulet, pommes de terre, tomates, gruyère râpé (ou d’autres fromages tels que le Reblochon, la Raclette, le Parmesan, une bûche de chèvre ou le Morbier), poitrine fumée, épinards à la crème un œuf préparé en fin de cuisson de la galette....
 

Regardez la recette en image:


Ou encore:


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